Les Baux de Provence

Bouches-du-Rhône
.

Au pied du village des Baux-de-Provence, ce mas s'implante sur un terrain de 2,5 ha. Depuis les fenêtres, le paysage des Alpilles au loin et la roche blanchâtre se déploient sous une végétation aride. Par ses vues et ses odeurs, le jardin offre un espace de quiétude et de langueur qu'invitent les chaudes journées de cette région. Au-delà de l'extension de la maison existante, la majeur partie du projet consiste en l'aménagement paysager du site. Plus que l'espace clos et couvert, le jardin devient le lieu de vie principal. Soumis aux conditions météorologiques hostiles, le but est de créer un jardin pérenne qui se suffit à lui-même, développé en collaboration avec le pépiniériste Olivier Filipi. Les plantes installées sur de petites collines s'enracinent lentement sans avoir besoin d'arrosage supplémentaire que ce qu'offre le climat. Comme une alternative au gazon, elles tapissent le sol. Au creux des colline, des chemins minéraux s'immisce dans le sous-bois au fond du terrain. Ils seront peu à peu remplacés par des sentiers taillés dans la roche qui inviteront à découvrir de nouveaux points de vue sur le village et ses alentours.

.

Project under construction

Surface: 355 m2